為什麼是“澳洲”
編者按/拋開旅遊雜志和熱門論壇千篇一律的推薦,你心中真正的目的地也許會自然浮出水面。對於一次真正的旅遊而言,你需要在正確的時間前往,並且多一些探險精神。因此,永遠不要抱怨那些熱門目的地乏味雷同,也許你缺乏的就是一顆發現不同的心。現在,趁著國內還是春寒料峭、雪花飛舞,我們一起盤點一下,哪些地方讓你可以享受明媚的陽光和整個海灘。
1972年聖誕節後第一天,兩個涉世未深的年輕人——托尼·惠勒和莫琳搭便車穿過悉尼海港大橋,翻遍瞭身上的所有口袋隻找到一小堆硬幣。但是如今,他們已經是大名鼎鼎的Lonely Planet創始人。
出於某種契合,當我們駕車穿過悉尼大橋,車窗下面也扔著一本LP版的澳大利亞。
漫遊海岸線
每一個奔向澳洲的人都有自己對陽光、沙灘、海岸線的不同想象。但是坦率地說,如果你隻是直奔大堡礁或者黃金海岸,你對澳洲海岸線的認識隻可能停留在觀光客水準。你會抱怨炸魚薯條如何難吃,會被大堡礁諸多項目繁多的水上項目靜電除煙機選花瞭眼。
因此,我更建議你從墨爾本或者悉尼開始,完成一次真正意義上的東海岸之旅。沿著蜿蜒曲折的太平洋高速公路向東北部行駛,你才能真正挖掘到那些猶如珍珠一般散落在海岸線上的各處海灘,可以盡情享受隱蔽的沙灘、肥美的海鮮,做一次東海岸餡餅……或者你可以拐一個彎,去風景無敵的葡萄酒產區從清晨喝到日暮。
為瞭這條線路,你至少準備十天的時間。兩種玩法可供參考,一是直飛墨爾本,靜電機推薦先自駕大洋路,再反向前往悉尼、陽光海岸、大堡礁一帶。
大洋路(Great Ocean Road),全程約276公裡,大段的公路緊貼海面在懸崖峭壁間開鑿而成。雖然全程隻有276公裡,但是幾乎沒有人在一天之內跑完全程。每年總是有成千上萬的人專門來到這裡,享受無敵的海景公路,做金色夕陽下的十二門徒,或者悠閑散漫地在海邊長椅上來一份當天上岸的生蠔。
大多數人前往墨爾本就為這條讓人朝思墓想的大洋路,你至少需要在這條路上消耗三天的時間再往東去。去悉尼的辦法很多,搭乘夜車或者直飛。常規意義上的東部海岸之旅,一般從悉尼開始。
悉尼過後,葡萄酒產區獵人谷、科夫斯港都值得一停,繼而你會到達最東段的拜倫灣,享受優美的海灘,小鎮生活與清晨瑜伽;繼續北上,就是沖浪愛好者的黃金海岸與別具風情的佈裡斯班。
探秘紅色中部
大部分人完成瞭東部海岸線之旅後,會心滿意足地歸去。但是沒有穿越過紅色中部,親歷過艾爾斯巖的日出日落,你隻領略瞭頂多三分之一的澳洲。
艾爾斯巖(Ayers Rock),又名烏魯魯(Uluru,澳大利亞土著語言),位於澳大利亞北領地,位於整個澳大利亞大陸的中心,奇跡般地凸起在荒涼無垠的平坦荒漠之中。巖石基圍周長約9公裡,海拔867米,距地面高度335米,長約3000米。被認為是世界上最壯觀的自然景點之一。
去艾爾斯巖有三種方式:你可以駕車穿越紅色中部抵達,也可以直飛,但是最為特別的方式是乘坐“汗”火車穿越紅色中部。
資料顯示,“汗”靜電機火車的鐵路沿著早期拓荒者開拓的路線而興建,早期的工程於1878年就已開始,最北端通往達爾文的鐵路計劃曾一度遭長期擱置。一直到2004年才最終貫通。如今“汗”火車已成為澳大利亞最頂級的列車旅程之一。
在艾爾斯巖必須特別註意的是,你需要有一輛性能不錯的越野車、備用淡水以及一頂帳篷。當然你盡可以選擇沙漠裡的奢華酒店,但是艾爾斯巖管理優良的宿營地才是真正的推薦。找一塊舒適的草坪紮帳篷,那是你臨時的傢,開車去欣賞艾爾斯巖的日出日落,或者幹脆在巖石區享受一頓價值不菲的日落晚餐。
當然你也可以選擇更多的體驗,在合適的天氣攀爬巖石線路,沿著10公裡步道繞行艾爾斯巖一圈,從各個不同角度觀賞它。在太陽落山時,在令人迷醉的光線裡打開事先準備的香檳。天黑以後回到宿營地開始架鍋做飯,為自己煮一杯熱咖啡,絕對比五星級酒店提供的奢華服務要有趣得多。
現在,你可以回答這個問題瞭:為什麼是澳洲。有的地方,隻有你慢下來接近它,它就會一下子打動你的心。512F59CA568BB2D0
- Jan 18 Thu 2018 20:21
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